Menghitung Jumlah Hari Di Antara Dua Tanggal

Belajar Akuntansi & Pembukuan Bisnis UKM.

Pelajari Sekarang »

Menghitung Jumlah Hari Di Antara Dua Tanggal

Pada kesempatan yang telah lewat, kita telah mempelajari cara menghitung umur atau usia kerja di Excel dengan fungsi DATEDIF. Pada tulisan ini, kami akan membahas bagaimana cara menghitung jumlah hari di antara dua tanggal.

Baca Juga: Rumus Excel untuk Mengambil Nama Depan

Sebenarnya, kita bisa saja menggunakan fungsi DATEDIF dengan rumus sebagai berikut:

=DATEDIF(start_date, end_date, “D”)

Dengan keterangan sebagai berikut:

  • start_date yaitu tanggal awal perhitungan
  • end_date yaitu tanggal akhir perhitungan
  • “D” yaitu untuk menampilkan hanya jumlah hari

 

Namun demikian, cara ini kurang efektif karena syntax rumusnya yang cukup panjang. Untuk menghitung jumlah hari di antara dua tanggal, Excel menyediakan fungsi atau rumus Excel khusus yaitu DAYS dan DAYS360.

DAYS

Rumus DAYS atau fungsi DAYS digunakan untuk menghitung jumlah hari di antara dua tanggal dengan jumlah hari dalam setahun normal yaitu 365 hari atau 366 hari pada tahun kabisat.

Syntax Fungsi DAYS

=DAYS(end_date, start_date)

DAYS360

Sedikit berbeda dengan Fungsi DAYS, Fungsi DAYS360 digunakan untuk menghitung jumlah hari di antara dua tanggal dengan jumlah hari dalam setahun sebanyak 360 hari (sebulan dihitung 30 hari). Fungsi DAYS360 ini biasanya digunakan dalam perhitungan akuntansi.

Syntax Fungsi DAYS360

=DAYS360(start_date, end_date, [method])

Penjelasan Syntax

  • start_date (wajib diisi) yaitu tanggal awal pehitungan
  • end_date (wajib diisi) yaitu tanggal akhir perhitungan
  • method (opsional) yaitu metode yang digunakan apakah menggunakan US method (FALSE) atau Euro method (TRUE). Jika argumen ini dikosongkan, akan bernilai FALSE.

 

Contoh Penggunaan Fungsi DAYS dan Fungsi DAYS360

Untuk lebih memahami fungsi DAYS dan Fungsi DAYS360, berikut ini kami sajikan cara menghitung jumlah hari di antara dua tanggal dengan menggunakan fungsi DAYS dan fungsi DAYS360. Kami juga membandingkan hasilnya dengan fungsi DATEDIF sebagaimana disinggung pada bagian awal tulisan.

menghitung jumlah hari di antara dua tanggal

Rumus Excel pada cell D7, D8, dan D9 berturut-turut adalah sebagai berikut:

=DATEDIF(B3,C3,”D”)

=DAYS(C3,B3)

=DAYS360(B3,C3)

Pada contoh di atas, bisa dilihat bahwa fungsi DATEDIF dan fungsi DAYS menghasilkan output yang sama, yaitu 330 hari.

Sedangkan, fungsi DAYS360 menghasilkan output yang sedikit berbeda yaitu 326 hari.

Loading…

  • 1.1K
    Shares

20 thoughts on “Menghitung Jumlah Hari Di Antara Dua Tanggal”

    • yang ini cuma buat ngitung berapa jumlah hari antara dua tanggal aja mba. kaya kita kalau mau hitung bulan puasa kurang berapa hari lagi, ulang tahun pernikahan kurang berapa hari lagi dari sekarang.. hehe

  1. bagus banget postingannya, saya suka karena saya baru belajar excel. tapi menurut saya terlalu repot. langsung aja kurangkan dengan rumus =SUM(C3-B3) seperti pada gambar (gunakan format penanggalan indonesia, cth. 31/12/2016 – 05/02/2016), langsung kelihatan hasilnya 330. maaf…koreksi bila salah karena saya dalam tahap belajar 🙂

  2. kalau mau menghitung hari yang tanggal start nya dihitung, gimana formula/ function apa yang digunakan, misalnya start datenya adalah tgl 20 maret 17, tanggal end date nya juga tanggal 20 maret 2017, hasilnya adalah 1 bukannya 0, atau jika tgl mulai nya adalah tgl 1 maret dan tgl akhirnya adalah 5, maka hasilnya 5 bukannya 4, thx

  3. Yg jelas klo cuma tgl akhr – tgl awal akan menghasilkan selisih 1 hari, makanya biar akurat pake fungsi dateif atau days, klo mau pake pengurangan biasa paling solusinya +1 pada formulanya

  4. ditahun 2018, jumlah hari dihitung secara manual selama setahun didapatkan 365 hari. tetapi apabila digunakan rumus =01/01/2018-31/12/2018=364 mengapa hasilnya tidak sama? sedangkan untuk tahun 2020,2025,2030 dst hasilnya bisa 365 {untuk 5 tahun sekali}. mohon penjeasannya bagi yang bisa….???

  5. Bagaimana cara mengubah tanggal secara otomatis di excel seperti tanggal 1 Januari 2018 s.d 31 Januari 2018 di ubah menjadi tanggal 1 februari 2018 s.d 28 Februari 2018 dengan hanya mengubah tanggal 1 Januari 2018 saja menjadi 1 Februari 2019 semua tanggal pada bulan Februari ikut berubah?

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.